市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2019年11月18日    星期一
 当前位置:首页 > 工作座谈会
 工作座谈会 | 工作座谈会

在全省地方法学会工作座谈会上的汇报提纲

 

西安市法学会

 

  近年来,西安市法学会在市委、市委政法委的坚强领导和中省法学会的大力支持下,始终牢记职责使命,奋力追赶超越,紧紧围绕市委、市政府“聚焦三六九 振兴大西安”的决策部署,团结引领全市广大法学法律工作者以“繁荣法学研究 推进依法治市”为工作主线,发挥组织、引领和推动作用,在推进法治建设方面做了一些工作,受到中省法学会和市委、市政府的工作肯定。先后被中省法学会评为“全国地方法学会系统先进集体 ”“全省法学会系统先进集体”,多次被市上表彰为“西安市先进社会组织”,获得“全省市级法学会综合考核一等奖”。

 

  一、坚持政治引领,始终把握法学研究正确的政治方向。

 

  我们不断增强“四个意识”“四个自信”,始终把坚持正确的政治方向作为法学研究首要政治任务来抓,确保全市法学法律界在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一是抓好组织动员。组织引导全市法学法律工作者深入学习中央和省市委重要会议精神,切实把中省市的重大决策部署贯彻落实到法学研究工作的各个方面,用中央和省市委的要求统一思想。二是抓好学习培训。积极组织法学会干部、理论骨干参加各级举办的法学理论、宣传工作、舆论引导等政治理论学习培训活动,不断提高政治敏锐性和辨别力,坚守政治信仰、坚定政治立场、把准政治方向。三是抓好课题把关。加强对论坛年会主题、法学课题立项、法治宣讲题目、期刊网站稿件、评奖评优项目的政治把关,始终把握好法学研究的政策性和政治性。四是抓好工作调研。前些年,调研发现驻市高校不同程度地存在境外基金组织资助法学研究项目的情况,我们高度重视,认真研究对策建议,向上级报送了《境外资金资助高校法学研究值得警惕》的调研报告,受到省市领导高度关注,有效防范了法学研究领域中的政治风险。

 

  二、坚持对标先进,着力健全和完善市法学会组织体系。

 

  我们积极贯彻中省市党的群团工作会议精神和中省政法委关于加强市县法学会工作的指导意见,从2015年起,有部署、有计划、分阶段地推进基层法学会建设。一是邀请市委副书记、政法委书记出席市法学会常务理事扩大会议,并请领导同志在讲话中明确要求各区县必须完成区县法学会组建任务。二是由市委政法委明确把区县法学会工作纳入全市政法综治工作综合考评的内容,印发《关于加强区县法学会建设的通知》,提出全覆盖的要求。三是积极协调组织由市委政法委副书记、政治部主任和法学会副会长牵头组成督查组,分别到区县现场督察、督办。通过坚持不懈的努力,2017年底,全市十三家区县法学会全部成立了法学会,为法治西安建设增添了新的动能。截止目前,全市两级法学会共有专职人员23人,兼职人员51名,实现了干事有经费、办公有场所、工作有人员的“三有”目标。各区县法学会成立后,市法学会帮扶指导,全力支持他们因地制宜开展工作,一年多来,各区县法学会共组织各类活动150多场次。未央区法学会积极探索建立矛盾纠纷多元化解机制,设立“诉前调解室”“法学微智库”“法学会诊所”,参与法律咨询,化解社会矛盾。阎良、莲湖区法学会坚持“大维稳、大综治、大政法”理念,开展法学研究调研,积极参与社会治理,为信访工作提供法律服务。长安、灞桥、雁塔、碑林等区县法学会以“法治讲座、法治情景剧、文化交流、普法宣传、法律咨询、观摩庭审”等活动为载体,推动“爱祖国、学法律、创和谐法治文化基层行”活动和“法治课堂”进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业等,受众多达3万多人次,收到良好的社会效果。

 

  三、坚持发展至上,不断壮大法学研究队伍。

 

  西安拥有法学专业院(系)32所,法学研究资源比较雄厚。这几年,我们想方设法扩大会员覆盖面,逐步壮大研究力量。会员队伍数量从2010年恢复重建时的287名增加到4500余名,数量增长了15倍,会员数量名列全省前茅;团体会员单位从22个增长到116个。一大批驻市高等院校的法学专家、教授和社科界学者成为我市法学研究领域的骨干和中坚。今年3月,“中国法学优秀成果奖”评奖活动中,我市有两名会员的论文和专著双双获评一等奖。我们还坚持紧贴西安需求,突出西安特色,大力加强专业研究会建设,依托西北工业大学、西北政法大学、西安交通大学组建成立了“航空航天产业法研究会”“知识产权法研究会”“文化产业发展法律研究会”和“禁毒法学研究会”等12个专业研究会。在现有研究会会员中,法学法律专业的占85%以上。会员的职业也由原来单一的法学、法律工作者,拓展到更广阔的行业和领域,一些有志于法学研究的其他专业人才加入进来,使得法学研究的触角更加宽泛,覆盖面更加广阔,影响力不断增强。

 

  四、坚持围绕中心,全方位提供法治服务和保障。

 

  我们发挥法学会聚集的人才、专业和资源优势,紧扣西安建设发展稳定实际,突出法治建设这个重点,主动跟进,服务市委市政府中心工作。一是拓展研究渠道。先后拿出专项课题经费65万元左右,选取103项广受党委政府关注、人民群众关心的法学课题开展研究攻关,推动形成新的研究成果。与西北政法大学联合开展了“法治西安”专项课题研究,发布了《法治西安研究报告》,举办了“西安建设国际化大都市研讨会”“法治西安建设理论与实践研讨会”,承办了全国副省级城市法学会年会暨“法治文化建设”论坛和“第一届关中—天水经济区法治论坛”。参与了中央综治办交办的《多元化矛盾纠纷解决机制研究》的专项课题,形成了《关于多元化矛盾纠纷解决的指导意见》。二是提升研究实效。以“西安法学沙龙”为依托,每年坚持举办7-8次小型法学研究研讨交流活动,至今已举办26届。先后以“食品安全”“暴恐犯罪”“公民利益诉求表达”“构建和谐医患关系”“职务犯罪预防”“非法集资防范”“自贸区建设”等为主题,组织专家学者深入研讨见仁见智,形成《综述》和《简报》供相关部门决策参考。目前,“西安法学沙龙”不仅活跃了西安的法学研究氛围,也成为了我市法学界的特色品牌和靓丽名片。

 

  五、坚持需求导向,推动了城市法治文明水平的进步提升。

 

  我们坚持服务基层,服务群众,采取联合组台、自主搭台、主动借台等形式,组织开展了形式多样的法治宣传和服务活动。一是以“法治课堂”为主要形式,组织法学专家学者深入社区、学校和企业,开展法治宣传和法律咨询活动,共在我市基层单位挂牌成立40余家“法治课堂”。选取“非法集资”“妇女权益保障”“防范校园欺凌”等与群众切身利益密切相关的话题,与各区县法学会联合开展了“法治课堂基层行”活动,举办讲座100余场,帮助化解社会矛盾纠纷,取得了良好的社会效果。该项活动的经验和做法,分别在中省法学会组织的会议上进行经验交流,得到了上级领导的高度评价。二是结合“宪法日”“法制宣传周”等活动,组织人员深入人流密集场所和社区、农村、企业,发放法治宣传材料,宣传法律知识,开展法律咨询,提供法律服务,努力营造学法、尊法、守法、用法的良好氛围。三是加强宣传阵地建设,精心打造“互联网+法学会”工作模式,共在省内外各类报刊、杂志、网站、电台发表稿件和工作专刊400余篇,产生了较好的法治宣传效果。

 

  六、坚持融入大局,积极打造“一带一路”涉外法律工作新高地。

 

  2015年,我们在西安倡议并举办了第一届“一带一路”法治论坛,作为国内首个“一带一路”沿线城市法律文化交流和务实合作的平台, 30多个省、市300多名法学法律专家齐聚一堂,研讨了“一带一路”建设有关法律构建的重大难点问题,为推动国家战略实施和区域共同繁荣,提供决策参考。按照中国法学会的安排,先后在西安举办了首届“中国法律国际冬令营”,中国·西安“‘一带一路’国际法律交流与合作活动周”和“澳门与内地青年法律交流周”活动。共接待来自“一带一路”沿线26个国家和地区的135名法务及经贸官员、青年法律大学生在西安的交流培训。我们也抓住培训活动这个契机,组织举办了“西安工商业界与‘一带一路’沿线国法务官员交流座谈会”和“法律人对社会热点问题的观察及意见座谈会”,展示丝路起点的新形象、民主法治建设的新成就和经济社会发展的新风貌,在国内外均取得了较大影响和较好效果。

 

  近年来的工作实践告诉我们,做好法学会工作,必须坚持党的领导原则,自觉接受上级法学会和党委政法委的领导,确保方向不偏、立场不移;必须增强大局观念和服务意识,紧紧围绕改革发展稳定大局和党委政府的决策部署,找准职能定位,在“有为”中谋“有位”;必须主动适应新形势新任务,坚持问题导向,需求导向,自觉“立足西安、研究西安、服务西安”真正发挥好“桥梁纽带、参谋助手、宣传服务”的功能;必须着眼法学会“小机关、大团体”的实际,根据群团组织性质特点,主动争取党委政府和相关部门支持,聚合社会力量和各方资源,推动法学会事业整体跃升;必须坚持打牢基础、内强素质、外树形象,转变工作作风,才能真正把法学会打造成有引领力、凝聚力、创造力、协调力和执行力的整体。这些宝贵经验,是我们不断前行的动力。