市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2020年4月4日    星期六
 当前位置:首页 > 学会信息
 学会信息 | 专家人才库


用行动诠释一名法律人的责任担当


为了宣传法治,他经常长途奔波、披星戴月,前往各地讲课和参加普法活动;为了化解社会矛盾维护委托人的合法权益他经常不厌其烦地做好说理劝服工作;为了实现法治梦,他经常自掏腰包、自担风险,进行法律援助和公益诉讼…… 


  他,就是被司法部、全国律协表彰为“全国优秀律师”、“全国法律援助优秀服务标兵”的中国法学会会员、陕西浩公律师事务所主任——王浩公。

 

    一、把普法宣传始终作为法律人义不容辞的责任。作为法律人的王浩公,心中始终装着一种执着的信念,那就是只有普及法治理念,培植法治文化的土壤,播撒法治的种子,才能形成公民学法、知法依法维权,官员法、用法依法行政的法治大气候。也只有这样,才能国富民强、社会和谐;才能让每个老百姓自由、平等、有尊严地幸福生活。年来,他一方面借助报纸、电视及网站等传媒,通过以案说法等形式宣传法治一方面经常深入社区、乡村、校园,根据不同受众,采取培训、讲座、演讲、报告等方式开展普法宣传活动2013年3月8日,“法治陕西大讲堂”走进西安市未央区徐家湾街道河址西村,王浩公做了题为“关爱妇女权益 构建和谐乡村的精彩报告,深入浅出地道出了法治教育的重要性与实用性,特别对“女大学生上演‘占领男厕所’行为艺术”、“李阳家暴事件”、“婆媳矛盾引发离婚风波”、“上海地铁防骚扰微博遭质疑”、“挤公交‘硅胶肚皮’脱落”等与女性日常生活息息相关的新闻案例进行了点评,博得现场阵阵掌声,引发了大家对法律浓厚的兴趣和思考。随后,他又多次走进医疗机构、医院,以缓解紧张的医患关系为主题,就如何保障医护人员及院方的合法权益,构建和谐的医患关系进行专题辅导。此外,他还先后走进西北农林科技大学、陕西警官学院等院校,通过对一个个典型案例的剖析,一条条热点新闻、热门微博的点评,激励莘莘学子在追梦的道路上,用法律武装自己,力争不走弯路歪路,更快更好实现青春梦。2014年8月16日,由王浩公律师发起的普及法治思想,解答法律疑问为主题的“丝绸之路法治文化公益行”活动在西安正式启动。 十多年来,王浩公和他的团队共计进行公益普法800余场次,通过中央电视台、陕西广播电视台、陕西日报、西部法制报、华商报、人民网、陕西传媒网、微信公众号等以案说法3000余次,受众达275万人次,社会反响良好。    


    二、把法律援助始终做为律师职业的社会责任十几年来,在王浩公律师办理的百余起法律援助案件中,有被高压电打成残疾的年轻人,有身体被烧伤97%的小孩子,有掉下山崖瘫痪卧床的放羊娃,有因医疗事故造成肾衰竭的重病人,还有年老多病、孤苦伶仃的可怜人...... 2010年,64名业主作为原告状告某房地产公司。一审时,由于这家公司领导及其代理人与原告闹得很僵,矛盾激化,原告及其家属冲击政府大门、堵塞道路。二审时,被告聘请王浩公律师担任代理人。 开庭时,几十名原告认为被告财大气粗,看不起他们被告认为,原告人多势众,借机讹诈,双方意见分歧很大、对立仇视。经过王浩公律师说服劝解,原告表示不再采取极端做法,同意和解。说起简单,做起来难64名原告,其实就是64个案件。由于每名原告脾气、性格各不相同,调节难度可想而知。为此,在3个多月的时间里,王浩公律师不分昼夜,不管当事人在哪里,他都主动赶过去,讲证据、讲法律,并根据每个人的实际情况,拿出解决方案。经过耐心细致的调解工作,64名业主诉讼案圆满结案。西安市中院为此专门致函省律协,感谢王浩公律师为维稳做出的不懈努力。


农民工王亮随工程队在某企业施工时,不幸被吊车撞击坠楼,四肢粉碎性骨折。治疗过程中又发生了医疗事故,被迫做了二次手术。但是涉事工厂一直不愿再付医药费,为讨要二次手术费,走投无路的王亮亲属几经周折找到王浩公律师。当王浩公驱车来到王亮家时只见破旧不堪的房内,老父亲卧病在床,王亮手脚缠满绷带,智障儿子咧着嘴在一旁傻笑,妻子忙前忙后,给王亮穿衣做饭、端屎端尿,不时还要应付上门讨债的人……他当即决定对王亮进行法律援助。 


  可令他没有想到的是,法律援助过程却是异常艰难。起诉书上所列的3名被告,包工头没可执行的财产,涉事企业、涉事医院以种种理由逃避责任、推诿扯皮。在法院,他要求先予执行却遭到了拒绝后来要求诉讼保全,法院又不愿意……面对调查取证难、立案难、诉讼保全难、先予执行难等不利因素,他和对方律师不间断进行沟通,双方仅电子邮件往来就多达70多次,前后10余次奔赴事发单位,进行艰难谈判。经过近10个月的努力,最终经过法院调解,被告单位同意赔偿王亮医疗费、误工费、残疾补偿金等16.5万元。事后,王亮专程将一面“伸张正义靠律师 法律援助感谢党”的大红锦旗送到省司法厅。 


这两起不过是王浩公律师代理的普通个案,该所的公益团队也在王浩公律师带领下办理了不少在陕西省引起关注的法律援助案件也正是如此,浩公所成了陕西省闻名的法律援助专业律所。


    三、把公益诉讼始终做为自己的职业使命公益诉讼,就是打官司不为当事人、不为自己,而是为社会公众谋取福利,为寻常百姓维护权益。通过公益诉讼,可以让大众看到法律的魅力,从而信仰法律,最终维护法律的权威。近几年,王浩公就多起社会热点事件提起公益诉讼。2010年4月,媒体对西安某火锅店滥用“地沟油”曝光后,因国家尚未出台相应的法律细则,无法还老百姓以公道。想到一个律师的职业使命,王浩公然站出来,将这家火锅店告上法庭,要求其赔偿消费者损失,并将赔偿款项作为老百姓防治胃癌肠癌的基金。此案经陕西及全国各大新闻媒体报道后,社会反响强烈。但公益诉讼异常艰难,他和家人也备受煎熬。他甚至连续接到“只要撤诉,事情好商量,要不然……”的威胁恐吓电话。面对嘲讽和恐吓,他坚定地说:“我们每个人都要吃饭,民以食为天,如果用我的生命,能换来全天下老百姓的食品安全,我认了!”好在有惊无险,王浩公律师不惜以生命来维护法律的权威,法律也给予了他一个律师应有的尊严。《南方周末》曾刊文称,“王浩公公益诉讼案使处理地沟油从行政处罚走向高额赔偿的民事诉讼。


    在王浩公心中,普法宣传就是播撒法治的种子,法律援助就是担当社会责任,公益诉讼就是担负职业使命。在全面推进依法治国的伟大征程中,王浩公正在用自己的行动诠释着一个法律人应有的责任担当。