市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2019年8月25日    星期日
 当前位置:首页 > 法学研究
 法学研究 | 成果转化

地铁恐怖袭击的防范

 

西北政法大学副教授、反恐方向博士研究生杜瑾

 

  一、我国地铁防范恐怖袭击威胁的必要性

 

  近年来我国轨道交通迅猛发展,城市地铁成为大城市的重要出行方式。另一方面,除中国、墨西哥、澳大利亚未发生过地铁恐怖袭击外,其他均发生过地铁恐怖袭击事件。这会给国内恐怖组织和恐怖分子起到示范作用,部分曾在境外参与恐怖活动的恐怖分子回流到国内后也会将境外的作案方法和经验传回国内。今后我国遭遇地铁恐怖袭击的风险会越来越大。

 

  二、国外地铁恐怖袭击事件的特点和原因

 

  (一)地铁恐怖袭击事件的特点

 

  1.袭击时间多在客流高峰即早晚高峰期。

 

  2.袭击地点多为换乘站或重要场所附近

 

  3.针对地铁的恐怖袭击大都采取爆炸的方式实施。

 

  (二)地铁成为恐怖袭击目标的原因

 

  1.现有安检技术无法有效识别恐怖分子

 

  2.袭击造成的结果影响大这正是恐怖分子追求的效果。

 

  3.事件发生后第一时间抓捕难度大。实施地铁恐怖袭击的恐怖分子作案前可以轻松出入、踩点,作案后很容易逃离现场。

 

  三、我国地铁恐怖袭击防范方面存在的问题

 

  (一)车站前期设计考虑不周

 

  1.站外设计不合理。车站出入口周边空地小,摆摊设点、乱停乱放情况严重,警用装甲车、流动警务室、消防车等特种车辆很难停靠。靠近公路的车站周边没有防冲撞设施。

 

  2.车站内部设计及布局不合理。站内商业场所过度装饰易产生安防盲区。商业区的建设施工标准与地铁施工标准不一样,施工材料不一定是阻燃材料;车站的安全疏散出口通常不能与商业区同步投入使用;一些商铺的柜台或自动售货机占据了通道空间。一些车站未给安防设施预留位置,安检设备占用车站通道且越占越多。

 

  (二)站内安检工作有漏洞

 

  1.部分车站出入口及站内的监控摄像头只具备监控、录像等功能,不具备人脸识别功能。未实现实名购票制,既无法通过车票等信息缩小排查范围,也不能对进站乘客身份做到有效的鉴别,无法利用技术手段将受公安部门重点监控的人员拒之门外,无法筛选可疑人员。

 

  2.只有北京等个别地区的地铁除基本安检设备外,还配备了安检门、炸药探测器等设备,可实现人物同检。多数地区的安检设备只能满足一般性安检需求。

 

  3.站内工作人员识别可疑情况能力不足,警惕性不高,不能有效利用车站内的监控设备识别可疑行为。

 

  (三)恐怖袭击防范工作机制不够完善

 

  1.防范预案单一、无针对性。目前一般由运营公司统一制定应急防范预案,但不同车站由于其地理位置、地形地势的原因,建筑构造与安防难度不尽相同,统一的应急防范预案难免存在纸上谈兵的情况。

 

  2.部门之间信息交流不畅。站外区域的治安监控摄像头所采集的信息一般不会反馈给车站公安或运营公司安保部门,车站内的监控所采集到的信息也不会主动共享给车站周边辖区内的公安部门。

 

  3.站点、线路巡逻不完善。车站安保巡逻仅限于车站内部,导致闸机到车站出入口通道、通道到车站外部这段距离成为安保盲区。公安机关对地铁线路采取分段巡逻模式,由于警力有限,地上线路无法做到对每一段线路都能有效监控。

 

  4.未能有效动员群众参与到安防工作中。未能动员车站周边小商铺和群众参与防范工作。公安机关未能有效动员和利用小商铺和周边群众来帮助防范恐怖袭击。反恐应急演练群众参与度少、演练科目单一。站内缺乏对乘客进行持续性的反恐自救知识宣传。

 

  5.难以有效应对大客流带来的安全风险。运营公司不能有效预估站内人群密度,限制进站乘客数量。站内和线路上专业警力的配备远远跟不上新线路开通的速度,警力、安保人员严重不足。

 

  (四)地铁恐怖袭击防范方面的法律法规存在问题

 

  《反恐怖主义法》对于地铁反恐只能做原则性的规定,相关配套法律也不是很完善。有关地铁反恐的法律法规不多,缺少物防、人防、技防的相关要求及标准。

 

  四、我国地铁恐怖袭击风险防范对策

 

  (一)合理规划车站设计及内部布局

 

  地铁建设要将保障安全、防范恐怖袭击贯穿于规划、建设、运营全过程。车站线路与安防设施要达到同时规划、同时设计、同时施工、同时使用。

 

  1.车站周边设计。车站出入口附近有一定的空旷区域或小广场,严禁摆摊设点、乱停乱放。空地上停放流动警务室。距公路较近的车站出入口周边安装可升降的防冲撞设施。

 

  2.车站内部设计及布局。设计、装修时减少不必要的装饰以便减少安防盲区。车站内部或周边商业区应与车站同时施工、按照要求建设,装饰材料符合车站建设的要求。已建成的商业区按照车站施工标准进行改造。车站内部装饰材料选用阻燃材料。墙体、地面可采用大理石、瓷砖等材质,站内座椅选用金属材质,以免发生火灾时产生烟雾。屋顶的设计、装饰以简洁为主,减少悬挂物、多余装饰物,以壁画、瓷砖拼接代替悬挂物。规划、设计时预留安检设施空间。安检区域满足有、无包通道各摆放两扇安检门外加一台X光安检机的大小的要求。将部分安检设备融入建筑中。安保值班室设计在安检口附近,对着安检区域的墙面安装大块透明玻璃,以便安保人员观察安检区域情况。

 

  (二)多管齐下提升站内安检水平

 

  1.开展乘客身份识别。进站口安装具备人脸识别功能的监控摄像头。采用实名交通卡。自动售票机上可安装人脸识别和身份证识别模块。

 

  2.优化人物同检过程。车站除了配备X光安检机、手持金属探测器、液体检测仪外,还应配备安检门、炸药探测器等设备。炸药探测器和安检门一起使用;安检员检查和警犬识别。

 

  3.加强人员培训和AI的使用,提升站内可疑事件识别能力。加强对工作人员的培训,提高风险识别能力。利用AI平台分析可疑恐怖袭击行为,逐步建成以人工智能(AI)为神经中枢,以大数据为依托,以云计算为基础的智能识别防范系统。

 

  (三)构建地铁恐怖袭击防范工作机制

 

  1.一站一预案。每一车站都结合自身情况制定适合自身特点的应急防范预案。预案的主要内容:统计车站人员流量、明确客流高峰时间,发生极端恶劣天气大量乘客涌入时的措施。工作人员遇到可疑事件后如何处置、上报。通过实验测算出逃往地上的时间以及通风排烟能力。科学合理地安排人员布局及应急处置措施。高架结构的车站应通过实验测算出从高架车站逃出的时间。当高架结构车站内发生恐怖袭击时,站内工作人员如何疏散或联系公安机关疏散人群、车辆。站内工作人员及店铺服务人员如何共同引导乘客的疏散。应当重点对纵火、爆炸类的恐怖袭击进行演练。

 

  2.加强信息共享。公安机关、运营公司、有关部门联合打造防范地铁恐怖袭击的预警平台。该平台要整合各警种和有关部门的数据,在进站人员身份核查验证、视频监控互查、涉恐人员及公安重点人口的管控、涉恐情报交换、防范和打击线路及车站周边恐怖犯罪等方面构建全方位、多层次的情报共享机制。

 

  3.加强站点、线路巡防,构建立体巡逻网络。加强站内外巡逻力度,适时提高带犬巡逻频率。对“冷门”车站应加强防控。不定期改变巡逻计划,不让恐怖分子抓住巡逻规律。构建地、空立体智能线路巡防网。在高架线路上投放巡逻机器人;利用无人机在线路上方巡逻;通过携带拦截网的无人机来拦截不明身份的“黑飞”无人机。

 

  4.动员车站周边社会力量参与防范工作。加强对车站周边小商铺、车站附近旅馆经营者、出租房业主的培训,使其具备辨别可疑恐怖袭击行为的能力,发现可疑情况及时通报警方。鼓励乘客反应可疑情况。丰富反恐应急演练演练科目,提高群众参与度,包括防火、持刀伤人等传统演练科目,以及爆炸物处置、生化恐怖袭击等应急演练科目。加强站内持续性的反恐自救知识宣传。开展普法宣传活动,介绍如何识别、防范恐怖袭击的相关知识,发放地铁应急手册等材料。

 

  5.优化工作方式,提升应对大客流的能力。引导无包乘客走无包通道以减少安检排队人数。携包乘客人数较多时可双通道通行,人数较少时分道进入。减少乘客在闸机前的滞留时间。运营公司和公安部门实现有效的信息共享以便合理安排安防力量、有效组织站内疏导。

 

  (四)完善防范地铁恐怖袭击相关法律法规

 

  1.构建地铁法律法规及标准体系。各地应结合本地实际情况制定完善地铁运营管理的地方性法规和政府规章。有关安全的技术标准应结合地铁空间、人流量的特点和各地的实际,综合运用人防、物防、技防手段,合理设置反恐怖防范内容,将反恐怖防范工作与各地地铁的规划、建设、运营、管理等各项工作相结合。

 

  2.通过法律法规明确各部门责任。健全管理体制机制,明确发展改革、住建、公安、交通运输、安监等部门在规划、建设方面的责任以及政府、运营单位的安全管理职责。设置专门的地铁管理机构。定期对安防工作进行检查监督并进行考核。

 

  3.完善应急预案,统一基础标准。国家有关部门修改相关应急预案,统一制定全国性的基础标准供各地遵守和参考。各地确定平时要演练的科目及具体考核要求,明确考核主体,认真开展演练并执行。