市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2020年2月24日    星期一
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 学会动态

凤翔县法学会五条举措贯彻落实

县委十六届十次全委会议精神

 

  近日,凤翔县法学会围绕县委十六届十次全体(扩大)会议提出的风险防控、打造社会治理服务体系及扫黑除恶专项斗争,解决好群众的烦心事、操心事、揪心事,建设更高水平的平安凤翔等政法工作任务,结合法学会工作职能,立足“四个服务”的工作理念,即服务县委政府、服务经济发展、服务法治建设、服务矛盾化解,谋划落实“五项”措施,彰显法学会在服务平安凤翔、法治凤翔建设中更大的责任和担当。

 

  一是建立团体、个人会员联系民营企业制度。建立具有丰富经验的法律专业会员联系民营企业制度,法律专家每月1次深入企业,义务宣传法律知识,处理法律问题,提供针对性、精准化法律服务。帮助民企防范法律风险、维护合法权益,加快纠纷解决。二是定期开展“村(社区)法律会诊”年度法治惠民实事活动。融入基层平安建设,丰富基层法治服务,以共治共建共享为目标,举办“身边的人、身边的事、身边的感动”主题巡讲,形成崇德尚法、法治福孝等文化品牌。三是持续“法学法律专家库成员座诊轮训活动”。继续开展“矛盾纠纷化解人人乐工程”的“凤翔模式”,对全县筛查的疑难信访积案分类,组织专家库所有成员分组、分批定期到法律诊所坐班轮训。多形式运用信访代理、信访听证、法律咨询服务、法律援助、购买社会服务调处化解社会矛盾纠纷四是建立法学会“社会心理服务研究组”,探索 “实务法学研究+法律解决方案”。由具有资质的专家库心理教师和社会心理服务工作者组成,服务矛盾纠纷化解以及信访重点人员思想转化等工作。结合市法学会年度研究课题,针对县域治理中的焦点、难点问题,紧贴实际需求开展针对性研究。五是推荐法学法律人才充实县法学会专家人才库,偿试建立“专家论案制度”,组织开展第三方评估。坚持巩固和发展并重。发挥社会治理法治“智库”作用,2020年偿试建立“专家论案制度”,对社会广泛关注的敏感、疑难案件,组织法学专家对疑难复杂案件、重大矛盾纠纷和信访积案进行进行法律实务研究论证,商讨研究并提出化解办法。为彻底解决多年赴省进京缠访、闹访问题发挥应有作用。

 

  (来源:凤翔县法学会  2020年1月8日