市级法学会:   西安   宝鸡   咸阳   铜川   渭南   延安   榆林   汉中   安康   商洛   杨凌   韩城
    2019年11月19日    星期二
 当前位置:首页 > 政法资讯
 政法资讯 | 政法要闻

周强出席第七次全国刑事审判工作会议强调

 

努力把新时代刑事审判工作提高到新水平

 

  法制网北京10月17日讯 记者张晨 第七次全国刑事审判工作会议今天上午在北京召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,牢记初心使命,忠诚履职尽责,努力把新时代刑事审判工作提高到新水平,更好发挥刑事审判职能作用,为推动建设更高水平的平安中国、法治中国提供有力司法服务和保障。

 

  会议指出,第六次全国刑事审判工作会议召开以来,各级法院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻党中央决策部署及中央政法委工作要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,刑事审判工作取得显著成效。中国特色社会主义进入新时代,刑事审判工作面临前所未有的机遇和挑战。各级法院要准确研判新时代刑事审判工作的新形势新特点,要准确把握安全稳定面临的新情况、人民群众提出的新期待、犯罪态势发生的新变化、经济社会发展提出的新要求、科技发展带来的新挑战、全媒体时代遇到的新问题、刑事司法改革带来的新格局,稳妥应对机遇挑战,精准服务时代需求。

 

  会议强调,新时代刑事审判工作的总体要求是,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党对人民法院工作的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,贯彻总体国家安全观,落实宽严相济刑事政策,树立适应新时代新要求的刑事司法理念,深化刑事司法改革,加强刑事审判队伍建设,不断提高刑事司法水平,更好发挥刑事审判职能作用,为推动建设更高水平的平安中国、法治中国提供有力司法服务和保障。新时代刑事审判工作的主要任务是,全力维护国家政治安全,确保社会大局稳定,维护社会主义市场经济秩序,着力服务保障民生,加强人权司法保障,着力防范化解社会风险及审判工作风险,扎实推进刑事审判领域司法体制改革。

 

  最高法党组副书记、副院长江必新主持开幕式。最高法党组成员、副院长高憬宏宣读《最高人民法院关于对全国法院刑事审判工作先进集体先进个人予以表扬的通报》。

 

  (来源:陕西日报  2019年10月17日